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2020-09

革を磨く - 2014.04.08 Tue

申し込んでいた上賀茂手づくり市ですが、
3回目にして初当選いたしました!
4月27日の日曜日に上賀茂神社境内で開催されます。
出展ブース番号は151番だそうですが、
詳細がまだ届いてないのでそこがどの辺なのかはまだ分かってませんが、
分かったらまたこちらでお知らせいたします。


さてさて、ひたすら革を漉いたその次は、
ひたすら革を磨いてました。

kawamigaki2.jpg
瓶の中に入っているのは布海苔(ふのり)。
これを革に付けてこのガラス板で磨いていきます。
こちらの布海苔は革の先生が作ったこだわりの「ふのり」。
他にも処理剤はいくつかありますが、
初めに使ったこちらの「ふのり」が一番処理がし易い気がします。
kawamigaki1.jpg
下の革が磨く前で上の革は磨いた後のもの。

これはコインケース部分の内側になるので、
革の裏側(床面)のざらついたところを磨くことで、
耐久性が上がるのに加えて小銭での汚れの軽減にもなります。
見た目の印象も品良く仕上がるので丁寧に磨き上げていきます。

こちらは革の断面を磨くコバ磨きという処理をしたものです。
kawamigaki4.jpg
kawamigaki3.jpg
このコバ磨きはガラス板ではなく麻布で磨いてます。
このコバがピカッと輝いているととても上品な印象に仕上がります。

革の断面を磨かずに切りっぱなしのままで使うと、
ワイルドなイメージで味があってカッコイイ印象になりますが、
Ginger Syrupでは品のある大人の可愛さをコンセプトにしているので、
コバは必死でピカピカに磨きあげています。

一度に大量に作るのが初めてなので、
もう腕と肩がパンパンになってます。^^;

次は、
貼り合せて縫って貼り合せて縫って磨いて、
と作業が続きます。


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Author:Ginger Syrup
京都にて、品のある大人の可愛さをコンセプトに、バッグや小物、ミニチュアスイーツのアクセサリー等を制作をしています。

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